Назад к списку

КамАЗ показал прототип тягача будущего 54907 Continent

 КамАЗ неожиданно для всех представил прототип перспективного магистрального тягача КамАЗ-54907, получивший собственное имя «Континент» (Continent) и буквально напичканный современным оборудованием.

Этот грузовик является своеобразным тизером будущего семейства грузовиков К6, хотя создан на базе седельного тягача КамАЗ-54901, относящегося к семейству К5, выпуск которого начался некоторое время назад.В 2017 году Камский автозавод представил концепт кабины будущего, получившей название «Проект 2020». КамАЗ-54907 представляет собой логическое развитие данного проекта.

Надо начать с того, что КамАЗ-54907 — это гибрид. Кроме привычного дизельного двигателя он оснащен электродвигателем, на котором грузовик может проехать несколько десятков километров.Режим движения на электротяге можно использовать при перемещениях внутри складов (отсутствие вредного выхлопа и шума), а также при подъёме в гору или пробуксовке (экономия топлива). Основным же силовым агрегатом является дизельный двигатель Р6 с пониженным расходом топлива — менее 25 литров на 100 километров.

Внешний вид КамАЗ-54907 придерживается текущего вектора развития грузовиков компании, но касание будущего заметно чуть ли не в каждой детали. Благодаря оригинальным аэродинамическим кожухам, закрывающим шасси по бокам и сзади, новый грузовик смотрится, как единое целое.

Если снаружи грузовик выглядит пришельцем из Европы, то внутреннее убранство кабины говорит о том, что он является пришельцем из будущего десятилетия.Автомобиль рассчитан на одного водителя. Это позволяет скомпоновать кабину таким образом, чтобы добиться максимально комфортных условий работы и проживания. 

В оснащение кабины входят холодильник, микроволновка и мультиварка, умывальник, зеркало, сейф с кодовым замком, спальное место повышенной комфортности. Кстати, в макете кабины «Проекта 2020» был еще санузел, душевая кабинка и беговая дорожка. От этого было решено отказаться.Приборная панель представляет собой цветной дисплей, на который выводится вся необходимая информация. Справа от него находится 15,5-дюймовый дисплей бортовой системы, который может управлять самыми разными системами, начиная от навигации и заканчивая аудиосистемой.

Прямиком с грузовиков Mercedes-Benz Actros последнего поколения КамАЗу-54907 достались камеры заднего вида вместо привычных зеркал. Их экраны расположены в салоне на передних стойках. Также имеются две камеры, направленные на водителя для оценки его состояния. При тревожных симптомах система подаст сигнал о том, что человеку за рулём пора отдохнуть.

Естественно, какой современный концепт магистрального тягача без автопилота! Тут он тоже есть, третьей степени, т.е. грузовик может самостоятельно двигаться по шоссе, перестраиваясь с полосы на полосу и придерживая необходимую скорость.В паре с перспективным тягачом идет соответствующе оформленный полуприцеп. Задние фары полуприцепа идентичны автомобильным, а линия его обвесов и аэродинамические крылья визуально продолжают тему, начатую в тягаче.