Назад к списку

«Убийца» Газели от КамАЗа получит китайскую кабину

     КамАЗ готовит лёгкий коммерческий автомобиль, который сейчас носит внутризаводское название «Компас».  

     Новинку «Компас» оснастят кабиной от китайских грузовиков JAC N-series. Её производство наладят в Набережных Челнах по полному циклу — со штамповкой и сваркой. От оригинала кабина «Компаса» будет отличаться изменённым бампером, решёткой радиатора и дверями.

У модели будет четыре модификации полной массой 3,5 тонны, 5, 8 и 12 тонн. Их грузо­подъём­ность составит 1,5, 2,5, 4 и 5,7 тонны соответ­ственно. Самой лёгкой версией можно будет управ­лять с правами категории «B», для остальных потребуется категория «С». Главными конку­рентами двух начальных модифи­каций станут «Газель Next» (обычная и усиленная), а более тяжёлые варианты будут бороться за покупателей с «Газоном Next».«Компасы» полной массой 8 и 12 тонн получат турбодизели Cummins ISBe объёмом 4,5 и 6,7 литра соответ­ственно. Двигатели с 2006 года производятся на совместном пред­приятии «Камминз-Кама» в Набережных Челнах. Степень их локали­зации уже превышает 60%. Возможно, младшие модели КамАЗа оснастят 2,8-литровым турбодизелем Cummins ISF китайского производ­ства. Его же ставят на «Газель Next».На КамАЗе также идёт работа над эксперименталь­ным грузовиком с электриче­ской силовой установкой и авто­пилотом третьего уровня. Он сможет самостоя­тельно ездить по дорогам, но только под постоянным контролем водителя. 

    В прошлом году генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что серийное производ­ство «Компаса» начнётся в 2021–2022 годах. Однако это не перво­очередной проект компании и его могут отложить.