Автограмота

Зачем в машинах с АКПП была нужна кнопка «overdrive» и почему её больше нет?

Многие автомобилисты, наверное, помнят, что «на заре» появления машин с АКПП на селекторе или рядом с ним находилась кнопка «overdrive». В современных авто её уже не встретишь, но давайте вспомним, зачем была нужна эта кнопка и почему исчезла.

В первую очередь стоит вспомнить, что вообще означает overdrive. Под этим термином подразумевается повышающая передача в КПП с передаточным числом ниже 1. Обычно это самая высокая ступень коробки, включающаяся при «ровной» езде, к примеру, по трассе. При включении overdrive работа силового агрегата происходит на низких оборотах, что способствует уменьшению расхода топлива.

На выходе повышающей передачи число оборотов несколько увеличивается, а вот подаваемый на ведущие колёса крутящий момент, напротив, немного снижается. Казалось бы, отключать overdrive нет необходимости, но эту кнопку раньше в большинстве случаев устанавливали в авто с 4-диапазонными АКПП.

 

То есть, активировав её, водитель блокировал повышающую передачу и таким образом «автомат» доходил только до третьей, чтобы коробка могла оставаться в диапазоне пикового крутящего момента.

В современных автомобилях «автоматы» уже не 4-диапазонные, а как минимум 7- или 8-ступенчатые и повышающими одновременно могут быть несколько передач. Поэтому необходимости в кнопке overdrive нет, а потому производители её со временем и убрали.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть