Происшествия

Кто будет признан виноватым, если причиной ДТП на трассе стала неправильная парковка машины?

Автомобили, которые стоят в темноте, представляют собой большую опасность для остальных участников дорожного движения.

Некоторые владельцы автомобилей могут оставить их таким образом, что один из бортов будет располагаться на проезжей части. Другие же могут припарковать машину прямо на асфальте, в том месте, где расстояние до сплошной полосы разметки остается менее трех метров. Для того, чтобы успешно преодолеть возникшее препятствие, остальным машинам приходится выезжать на полосу встречного движения.

Большую опасность несет ситуация, когда грузовой автомобиль припаркован на загородном шоссе не в отведенном для этого месте, а прямо на полосе дороги или обочине небольшой ширины. Край кузова выглядывает на проезжую часть, что может стать причиной возникновения серьезной аварийной ситуации, при движении на высокой скорости. В темное время суток грязные грузовые машины имеют серый цвет и плохо видны, из-за чего водители других автомобилей могут попросту поздно их заметить, когда времени на реакцию практически не остается.

Слежение за дорогой. В соответствии с действующей редакцией ПДД, водитель должен контролировать дорожную ситуацию и принимать все требуемые меры для того, чтобы избежать аварии. Помимо этого, в пункте 8.1 говорится о том, что все осуществляемые маневры не должны представлять угрозу для других участников дорожного движения или создавать для них помехи.

Это значит, что водитель должен обеспечить поддержание такой скорости движения, чтобы иметь возможность гарантированно остановиться, при возникновении впереди любого препятствия.

Чаще всего, при движении с дальним светом фар не подсвеченные предметы становятся различимыми на расстоянии порядка 50 метров. При включенном ближнем свете, расстояние уменьшается до 30 метров.

 

При движении с адекватной оценкой скорости, водитель имеет возможность своевременно оценить обстановку на дороге и принять экстренные меры для предотвращения возможного столкновения.

Виноваты оба. При совершении ДТП, существует наибольшая вероятность признания виновными обоих водителей. Один из них не удостоверился в возможности совершения безопасного маневра и наехал на припаркованную машину, которую второй водитель оставил в неположенном месте. В такой ситуации, работники ГИБДД будут досконально изучать весь эпизод. На основании результатов расследования о степени вины каждого, страховые компании вынесут постановления о величине страховых выплат.

Водитель допустил нарушение п.10.1 ПДД, в котором говорится, что «при обнаружении опасности для движения, которую водитель имеет возможность обнаружить, он обязан использовать все возможные средства для того, чтобы не оставлять машину на дороге». Владелец автомобиля, припарковавший машину в неположенном месте, создал помехи для движения.

Согласно п.12.15 ПДД, запрещена стоянка за пределами населенных пунктов, на проезжей части, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога». Это означает, что каждая машина, оставленная на дороге, уже будет стоять не по правилам. Особенно это касается мест, в которых видимость ограничена, то есть, дорога не просматривается на 100 метров вперед.

Итог. Даже в том случае, если повреждения в результате столкновения незначительны, покидать место его совершения нельзя. Если владелец автомобиля продолжит движение после столкновения, то ему грозит наказание до полутора лет лишения водительского удостоверения, по ст. 12.267 КоАП.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть