Автомобили

Оборудование «Антисон» для водителей общественного транспорта

Министерство транспорта России планирует уже со следующего года обязать водителей общественного транспорта применять во время движения специальные средства, которые будут следить за состоянием человека. Заметим, что такие приспособления будут работать в качестве «антисна» и смогут предотвращать засыпание водителя.

Многие водители общественного транспорта во время продолжительных рейсов могут сильно уставать. А все мы знаем, что усталость за рулем постепенно приводите к засыпанию. Автомобилист чаще закрывает глаза и не замечает, как погружается в сон. И все бы ничего, но это повышает риск возникновения ДТП. На практике было немало случаев, когда аварии происходили из-за того, что один из участников просто отключался во время движения. Сегодня на рынке представлено много различных устройств, которые помогают бороться со сном. Кроме того, автовладельцы научились применять на практике и свои собственные способы. Однако, специалисты рекомендуют не использовать различное оборудование, а соблюдать рекомендации и периодически отдыхать. Например, если поездка длится продолжительное время, каждые четыре часа нужно делать перерыв на 40 минут. Но что делать водителям автобусов и другого общественного транспорта, которые целый рейс проводят за рулем? Здесь нет возможности отдохнуть даже 10 минут, не говоря уже о 40.

Министерство транспорта РФ предложило с 2021 года выдать каждому водителю общественного транспорта специальное оборудование «антисон». Оно сможет отслеживать состояние человека и распознавать, когда он погружается в сон.

Сейчас ведомство работает над созданием стандарта для такого оборудования. Пока что речь ведется о 3 технологиях — браслет, который использует метод электромиографии, нейроинтерфейс, который анализирует активность головного мозга, софт с искусственным интеллектом и камерой. Известно, что все вышеупомянутые системы могут контролировать состояние автомобилиста и на основе этих данных будут посылаться сигналы для оповещения.

Пока что первые версии тестируют на территории Великого Новгорода и Тулы. Все они создавались в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы. Известно, что их уже одобрил отраслевой союз «Нейронет».

 

Напомним, что еще в 2018 году на территории Москвы начали применять систему, которая контролировала состояние автомобилиста — «Антисон». В ее конструкции есть специальная камера, которая имеет инфракрасную подсветку. Сейчас подобным устройством будут оборудовать более 7500 единиц общественного транспорта. В их числе автобусы, троллейбусы и трамваи. После первых испытаний весной 2020 года автомобилисты начали жаловаться на оборудование. Водители автобусов сообщили, что от «Антисна» появляется головокружение, головные боли и даже тошнота. Однако, руководители сообщили, что данные симптомы являются обычным самовнушением.

Итог. Очень часто ДТП происходит, когда один из автомобилистов засыпает за рулем. Власти начали уделять особое внимание этому вопросу и желают повысить безопасность общественных перевозок. Поэтому со следующего года все водители общественного транспорта могут получить специальные устройства, которые контролируют состояние и прогоняют сон.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть