Автограмота

Кто будет признан виновным в ДТП, устроенном пассажиром?

Согласно ПДД, пассажир автомобиля не имеет возможности выхода из него со стороны водителя.

Но далеко не каждый выполняет это предписание. После того, как машина остановилась, люди торопятся выйти из нее и открывают двери прямо в направлении проезжей части. Итогом может стать создание аварийной ситуации с повреждением других машин. Нанесенный удар может быть достаточно серьезным, в результате чего будет повреждена как сама дверь, так и ее стойка. Формально, вины водителя в таком ДТП нет, но пассажиры не вносятся в страховой полис ОСАГО. Кто же, в итоге, будет отвечать за подобные действия?

Удар дверью приравнивается к ДТП. Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 г, под понятием «страховой случай» следует понимать ситуацию, когда наступает гражданская ответственность страхователя или же других лиц, застрахованных согласно договору обязательного страхования. Целью такого страхования является выплата страховки пострадавшему, если был причинен вред его жизни или здоровью, имуществу, во время использования автомашины.

Согласно информации, приведенной в 3 абзаце статьи 1, использование машины подразумевает эксплуатацию транспорта, связанную с его передвижением в пределах дороги, а также территорий, предназначенных для передвижения транспортных средств, и прилегающих к ним. Сюда могут относиться дворы, жилые массивы, автостоянки, заправочные станции и другие места.

Поэтому, приведенная ситуация подходит под действующее законодательство и может рассматриваться как дорожно-транспортное происшествие. Смысл указанных норм состоит в том, что стоянка считается частью территории для движения автотранспортных средств, а случившееся ДТП — страховым случаем, при наличии договора ОСАГО.

 

Несение ответственности пассажиром. Пунктом 1.2 ПДД РФ устанавливается, что дорожное движение представляет собой комплекс отношений в обществе, возникновение которых происходит в результате перемещения людей и грузов, как с использованием автомобильного транспорта, так и вне него.

Подобная совокупность может включать непосредственно движение, а также посадку и высадку пассажиров, остановку, движение пешком, права и обязанности всех лиц, принимающих участие в дорожном движении.

П. 12.1 — 12.8 ПДД регламентируют отношения между участниками дорожного движения во время осуществления стоянки и остановки. В том случае, когда нарушение было совершено пассажиром, открывшим двери, что привело к совершению ДТП и повреждению другой машины, к административной ответственности должен быть привлечен водитель, находившийся в этот момент за рулем. Причиной для этого становится то, что именно он является ответственным лицом за безопасность при посадке и высадке своих пассажиров. Оплатить же причиненный ущерб должна его страховая компания, в рамках действия страхового полиса ОСАГО.

Помимо этого, тот пассажир, действия которого стали причиной возникновения аварийной ситуации, должен получить штраф за нарушение Правил дорожного движения. Установление ответственности в данном случае определено ст.12.29 КоАП, и представляет собой штраф в сумме 500 рублей или же вынесение предупреждения. Водитель пострадавшего автомобиля имеет полное право на подачу судебного иска против пассажира и требования возмещения ущерба.

Итог. Согласно ПДД, ответственность за действия своих пассажиров несет водитель транспортного средства. Именно поэтому, если пассажир неаккуратно открыл двери, что привело к повреждению другого транспортного средства и созданию аварийной ситуации, виновным признают именно водителя.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть