Автограмота

Действия водителя при потере водительского удостоверения

Как действовать, если потеряли любой документ, а найти его не представляется возможным? Наиболее простым вариантом будет его восстановление. Не является исключением и удостоверение на право управления транспортом. Сделать это можно за короткий срок, главное ничего не перепутать, чтобы срок их действия был подольше.

Разрешено ли ехать? Однозначное нет. Согласно ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», для подтверждения наличия права управления транспортом у водителя должно быть соответствующее удостоверение. Согласно п.2.1.1 ПДД, он обязан передать его сотруднику ГИБДД по требованию.

В законе следует четко разделять два понятия:

  • Право управления — имеется постоянно, с того момента, как был сдан экзамен;
  • Удостоверение водителя — даже при его утере, право управления не утрачивается, просто его невозможно подтвердить ввиду отсутствия удостоверения.

Размер штрафа. За управление автомобилем без водительского удостоверения, при его утере, полагается штраф в 500 рублей, или вынесение предупреждения, по ст. 12.3 ч.2 КоАП. Эвакуация машины на штрафстоянку, арест и другие действия в законодательстве не предусмотрены.

 

Выше не зря было сказано о том, чем отличается право управления от водительского удостоверения. Дело в том, что некоторые работники ГИБДД пользуются неграмотностью водителей и делают попытку привлечения их к ответственности не за отсутствие удостоверения, а за отсутствие права управления. Это ч.1 ст. 12.17 КоАП, размер штрафа по которой может достигать от 5 до 15 тысяч рублей.

При попадании в такую ситуацию, действие очень легко обжаловать, так как наличие у водителя права управления проверяется по базе ГИБДД на протяжении нескольких минут. А судья точно сумеет различить эти два понятия.

Восстановление. Эта услуга в территориальном подразделении ГИБДД оказывается бесплатно. Требуется только оплатить взимаемую за это госпошлину. По состоянию на 2020 год, регулировка ее выполняется ст. 333.33 налогового кодекса России. За восстановление пластикового водительского удостоверения придется заплатить 2 тысячи рублей, за удостоверение с чипом — три тысячи рублей. Правда, по состоянию на 30 ноября, последние удостоверения еще не введены на официальной основе и получить их в ГИБДД невозможно.

Стоит обратить внимание, что при выполнении оплаты за восстановление через портал Государственных услуг, предоставляется скидка в 30%, и оно обойдется в 1400 рублей.

Не стоит исключать вариант развития событий, когда может понадобиться наличие медицинской справки. Чтобы ее получить, в зависимости от открытых категорий, потребуется заплатить от полутора до 4 тысяч рублей. Срок действия ее составляет 1 год, и она не должна быть выдана раньше 12 месяцев от срока восстановления.

Требуется ли медсправка? Здесь возможны два варианта:

  • При предоставлении в ГИБДД новой медицинской справки, водителю будут выданы новые права сроком действия 10 лет;
  • При отказе проходить медкомиссию, срок действия останется прежним, аналогично утерянным правам.

Слова сотрудника ГИБДД об обязательном наличии справки, представляют собой не более, чем миф. Такие изменения в законе были проведены еще в 2016 году.

Сдача экзамена. В этом нет необходимости. Несмотря на активные попытки внедрения такого правила, официально это не узаконено.

Итог. При утере водительского удостоверения, нужно в короткий срок обратиться в территориальное отделение ГИБДД и получить новые права, или же дубликат старых — все зависит от желания водителя. Процедура эта несложная и занимает всего один день.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть