Автограмота

Причины, по которым двигатель начинает «есть» масло

Каждый опытный автомобилист знает, что повышение расхода масла чревато ускоренным износом силового агрегата. Причина того, что мотор начал усиленно «есть» масло, отмечают эксперты, далеко не единственная, и их все не стоит игнорировать во избежание усугубления проблемы.

В первую очередь расход масла может повышаться из-за использования поддельного продукта или вследствие агрессивного стиля вождения. Также причина может скрываться в износе деталей. К примеру, если увеличен зазор между кольцами и стенками цилиндров, изношен клапан и его направляющий или же когда приходят в негодность сальники и уплотнители в двигателе. Может наблюдаться «масложор» и по причине изношенности турбонагнетателя. В данном случае увеличивается зазор между валом и «постелью», поэтому смазка попадает в камеру сгорания и на крыльчатки нагнетателя.

В случае повышения расхода масла стоит проверить исправность клапана картерных газов, потому как его может заклинить или деталь засорится сажей, а потому давление изменяется и кольца менее эффективно удаляют смазку со стенок цилиндра. Обязательно следует контролировать работу термостата, количество антифриза и чистоту радиатора системы охлаждения силового агрегата, так как при возрастании температуры масло начинает быстро испаряться. Ещё одна причина «масложора» — высокий уровень смазки, из-за чего образовавшаяся пена попадает в камеру сгорания через вентиляцию картера. Начнёт мотор усиленно «есть» масло и в случае попадания последнего в систему охлаждения.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть