Исследования

Советский танк 1949 года до сих пор стоит на вооружении армии РФ

Война показала, что для разведки и поддержки морского десанта, нецелесообразно использовать не только тяжелые, но даже средние танки. Именно поэтому в 1949 году руководством страны было выдано задание на разработку легкого плавающего танка.

При этом предполагалось, что машина будет оснащена мощным орудием, спаренным пулеметом и телескопическим прицелом. Боекомплект составлял 40 снарядов. По массе был заявлен барьер в 15 тонн.

Новый танк назвали ПТ-76. Машина поступила в вооруженные силы СССР в 1951 году. Изначально для движения по воде в плавающем танке устанавливали специальный винт. Но потом от данной затеи пришлось отказаться, т.к. при резком вхождении в воду, винт зачастую выходил из строя.

 

Позже была разработана система водомета. Специальный винт в трубе, расположенной под днищем танка, подбирал воду и затем через патрубки с силой выбрасывал ее наружу. Создавая тем самым нужное усилие для движения. Машина может даже разворачиваться в воде.

Танки ПТ-76 до сих пор числятся в рядах вооруженных сил РФ. Недавно заявлялось о грядущей модернизации данной машины. Всего в войска было передано около 2 000 единиц таких танков.

Как вы считаете, насколько актуальны танки ПТ-76 сегодня? Поделитесь своими доводами в комментариях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть