Автограмота

Разрешено ли передвигаться на машине с выключенными фарами днем и ночью?

Передвижение на машине с отключенным освещением может быть пожеланием управляющего ей человека, следствием поломки или аварийной ситуации.

Абсолютно все такие моменты могут становиться основой для нарушения ПДД. В каких случаях допускается езда с выключенными фарами в дневное и ночное время суток, какое наказание может за это применяться и когда можно не включать различные световые приборы?

Езда без включенного света днем. Она просто запрещена. Причина не в отсутствии ламп или поломке, в ПДД имеется прямой запрет на передвижение без включенных световых приборов, например, дневных ходовых огней. Но, стоит рассмотреть все возможные ситуации.

  • Забыли включить.

Это действие подпадает под запрет. Согласно п. 19.4 и 19.5 ПДД, в дневное время на каждой машине следует включать основное или дополнительное освещение, в качестве альтернативного варианта для первых двух световых приборов.

  • Перегорание лампы.

Езда в этой ситуации также запрещена, но здесь речь ведется уже о поломке осветительного прибора. В Правилах для этого случая имеется отдельная норма. Езда без ламп в дневное время суток или же их перегорание, входит в список поломок, при наличии которых использование машины запрещено. Несмотря на это, согласно п. 2.3.1, водитель имеет право проследовать с такой неисправностью до сервисного центра или стоянки.

 

  • Попадание в аварийную ситуацию.

При полном отсутствии фары, имеет место нарушение п. 3.1 ПДД, запрещающего движение машины вследствие несоответствия конструкции количества, цвета, расположения или режима работы внешних приборов освещения. Кроме того, передвижение в этой ситуации будет нарушением п.3.3. вышеуказанного Перечня.

Движение с выключенными фарами в ночное время. Это также не разрешается. Какие же отличия имеются между ездой без освещения в дневное и ночное время?

Если днем могут быть использованы ДХО или противотуманные фары, то ночью запрещается передвигаться, если на машине не работает ближний или дальний свет. Противотуманные фары могут включаться исключительно вместе с ними. Кроме того, в дневное время разрешается доехать с подобной неисправностью до места стоянки либо ремонта, ночью же это запрещено, за это полагается штраф.

Второй момент регулируется п. 2.3.1 ПДД, в котором говорится, что движение на автомобиле запрещается, если не работает хотя бы одна фара, причем неважно с какой стороны, рабочими должны быть обе.

Размер штрафа. По той причине, что большая часть указанных выше норм имеет отсылку к Перечню неисправностей ТС, при которых нельзя эксплуатировать авто, то и степень ответственности следует смотреть там же. Она предусматривается только одним видом наказания в КоАП, вне зависимости от того, какое условие было нарушено.

Согласно ст. 12.5 ч.1 КоАП, за отсутствие работающей фары или ее перегорание в дневное время суток, назначается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение. Аналогичное наказание выносится и согласно ст.12.20, при отсутствии включенных ДХО днем или же головного света ночью. Такая разновидность наказания может назначаться, если световые приборы находятся в исправном состоянии.

Итог. При остановке сотрудником ГИБДД в дневное время суток, наложение штрафа за такое нарушение будет неправомерным, поскольку водитель может следовать до места возможного устранение неисправности. А вот ночью инспектор будет совершенно прав, выписывая штраф на законных основаниях, за передвижение без внешних световых приборов. К таким обстоятельствам следует относиться с повышенной внимательностью, поскольку дело здесь не только в возможности получения штрафа, но и в личной безопасности водителя и его пассажиров.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть