Автограмота

Чем может обернуться прогрев авто под окнами соседей

Всем водителям известно, что если хорошо прогревать мотор перед поездкой, то он прослужит намного дольше.

Причиной для этого становится то, что большая часть автомобильных силовых установок рассчитана на работу при высоких температурах, не менее 90 градусов. При аналогичных температурах в полной мере проявляются все свойства моторного масла. Большая часть водителей ставит свою машину под окнами многоквартирных домов и во время прогрева двигателя, выхлопные газы попадают в открытые окна и форточки.

Опасность выхлопных газов. Подобные продукты сгорания автомобильного топлива представляют собой результат окисления и содержат в себе компоненты высокой степени токсичности. В составе выхлопных газов имеются вещества, отравляющие не только окружающую среду, но и здоровье находящихся рядом людей, которые могут ими дышать. Сюда входят такие вещества:

  • Токсины, в виде оксида азота, и углеводородов, альдегидов;
  • Канцерогенные вещества, такие как сажа, тетраэтилсвинец, безпирен.

Последние обладают неприятным свойством накапливаться в человеческом организме, результатом чего могут стать мутации на уровне клеток, заболевания дыхательной системы, ЦНС и мозга, возникновение злокачественных опухолей. При наличии влияния автомобильных выхлопных газов на организм человека, наблюдается снижение его иммунитета и неспособность организма бороться даже с наиболее простыми заболеваниями.

Если же машина находится не вплотную к дому, а на расстоянии хотя бы в 5-7 метров, то жителями ощущение выхлопа будет уже не настолько сильным. Газы, выбрасываемые двигателем внутреннего сгорания, легче воздуха, а значит, они будут подниматься вверх. Предельная их концентрация находится на уровне 3-4 этажей. Поднимаясь выше, они смешиваются с воздухом и утрачивают свою токсичность.

 

В худшей ситуации находятся люди, окна у которых обращены на транспортные магистрали с оживленным движением. Помимо выхлопных газов от движущихся автомобилей, в их окна могут залетать частицы сажи и резины от автомобильных шин, микроскопическая пыль и частицы разогретого асфальта.

Действия жителей в подобных ситуациях. Имеются специальные нормы, выражающие допустимое количество присутствующих в атмосфере токсичных веществ. Но собственными силами проведение таких измерений недоступно. Устройства, дающие возможность такого рода исследований, достаточно дорогие и по карману исключительно специализированным лабораториям, с наличием требуемых сертификатов.

В такой ситуации жители дома могут составить коллективное обращение в одну из экологических организаций, имеющей представительство в городе, а также санэпидемстанцию, с требованием проведения замеров. При обнаружении регулярного нарушения норм экологии, следует составлять обращение в городскую администрацию с требованием установки герметичных стеклопакетов на средства городского бюджета.

Итог. По закону, стоянка с работающим двигателем во дворе жилого дома разрешена на время, не превышающее пяти минут. Машины, силовые установки которых находятся в соответствии с принятыми международным сообществом стандартами экологии, дают загрязненный выхлоп на протяжении 2-3 минут. С владельцами автомобилей, нарушающим это требованием, можно бороться путем обращения к участковому инспектору полиции или же составлением коллективного обращения. Оказать воздействие этим можно только на «своих» нарушителей, посторонние просто больше не заедут в этот двор.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть