Технологии

Виды детских кресел и правила их установки

Установленное в салоне детское автомобильное кресло может обеспечить безопасность ребенку во время поездки, но только при правильной установке.

Халатное отношение родителей к этому аспекту может дорого стоить малышу даже при небольшой аварийной ситуации. Согласно имеющейся статистике, процент устройств, установленных с ошибками, равен 80%. Каким же образом нужно правильно устанавливать автомобильное кресло в салоне машины?

Крепление при помощи стандартных ремней. Способ крепления при помощи обыкновенных трехточечных ремней может использоваться для всех возрастов. Но и здесь имеются свои нюансы. Если кресло относится к группе «0+», то в трех точках закрепляется само кресло, а вот для удержания ребенка используются пятиточечные ремни. В группах же «1» и выше, ремни для удержания ребенка имеют три точки крепления, а фиксация кресла осуществляется за счет собственного веса. Большая часть детских кресел сейчас имеет особые метки, окрашенные в красный цвет, в тех местах, где должны проходить ремни. Если установка кресла выполняется против хода движения машины, метки будут голубыми. Для правильного крепления кресла имеется инструкция от производителя, которую следует внимательно изучить. Кресло не фиксируется слишком жестко, допускается наличие небольшого люфта. Но если он превышает 2-3 см, то конструкцию придется переделывать.

Крепление Isofix. Неплохая альтернатива ремням безопасности для ребенка. Оно представляет собой крепление к кузову автомобиля повышенной жесткости. Само крепление находится у основания автомобильного кресла и выглядит как два кронштейна, с симметричным расположением по обеим сторонам изделия. Установку такого кресла нельзя выполнить неверно. Для того, чтобы закрепить кресло, нужно просто найти специальные скобы, расположенные на заднем сиденье, и соединить их с кронштейнами кресла, находящимися в нижней части устройства для удержания. Соединение должно происходить легко, с жестким закреплением кресла. На некоторых моделях предусмотрены электронные индикаторы, меняющие цвет в случае правильной установки.

Фиксация в таком типе кресла осуществляется в двух точках, кроме групп «0» и «1», где дополнительно имеется третья, представляющая собой телескопический упор в пол или же якорный ремень, предохраняющий шею от резкого движения вперед при торможении.

 

Крепление LATCH. Этот тип крепления был создан в Америке, в противовес европейскому ISOFIX. Начиная с 2002 года его наличие стало обязательной нормой на территории Америки.

Основное отличие от европейского типа крепления заключается в отсутствии рамы из металла и кронштейнов в его конструкции, что дало возможность намного снизить общий вес изделия. Способом крепления были выбраны ремни повышенной прочности, фиксирующиеся к заднему сиденью при помощи карабинов. Кроме того, обе эти системы полностью совместимы друг с другом и взаимозаменяемы. При наличии в машине крепления типа ISOFIX, можно легко установить кресло LATCH и наоборот.

В 2008 году одна из американских компаний создала обновленный тип такого кресла, под названием Superlatch. Отличием его от стандартной версии является наличие встроенного автоматического натяжителя. Благодаря этому, установка и фиксация кресла стала еще проще, так как отсутствует необходимость ручной регулировки натяжения ремней безопасности.

Итог. Эти три разновидности кресел обеспечивают должную степень безопасности для маленького пассажира, но только при соблюдении всех требований правильности установки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть