Технологии

Выгода и недостатки установки ксеноновых ламп в фары

Некоторые владельцы автомобилей не обращают особого внимания на свет, который исходит от передних фар, ровно до того момента, пока в ходе вождения в темное время суток они не перестают замечать то, что находится перед их машиной.

Ксеноновые фары могут дать более яркий свет с лучшим спектром, по сравнению с обыкновенными галогенными фарами. Для непосвященных подобный вид фар может показаться незнакомым. Что же такое ксеноновые фары, по какому принципу они работают, и есть ли выгода от установки их на автомобиль?

Конструкция ксеноновых фар. Отличием от галогенных фар стандартной конструкции, в которых действующим элементом является галоген в газообразном состоянии, в этом типе фар используется ксенон, представляющий собой газообразный химический элемент, способный испускать белый свет высокой яркости, если через него будет проходить электрический ток. Такого рода осветительные приборы также называются газоразрядными лампами высокой степени интенсивности, что имеет связь с интенсивностью света, даваемого газоразрядным ксеноном.

 

Первая установка таких фар была выполнена на BMW 7 серии, в 1991 году. Начиная с этого момента, установка на собственную продукцию осуществлялась и другими автопроизводителями. При наличии установленного этого типа фар, стоимость машины, несомненно, повышается.

В составе ксеноновых фар имеются такие элементы:

  • Газоразрядная лампа

Это, собственно, и есть ксеноновая колба, внутри которой находится смешанный с другими разновидностями газов ксенон. При достижении этой части лампы электрическим током, она начинает излучать яркий белый свет, что характерно для HID-ламп. Здесь располагаются электроды, на которые и подается электрический ток для появления света;

  • Балласт

Предназначением этого устройства является зажигание смеси газов в ксеноновой лампе. Газоразрядные лампы высокой степени интенсивности четвертого поколения могут выдавать высоковольтный импульс, напряжением до 30 кВ. Задачей этого компонента становится управление ксеноновой лампой, для достижения ей рабочей фазы за короткое время. После того, как лампа выйдет на оптимальную яркость, балласт призван осуществлять контроль за мощностью, подаваемой в систему с целью поддержания яркости. В состав конструкции балласта входит преобразователь постоянного тока, генерирующий напряжение, требуемое для питания лампы и других электрических систем. Кроме того, в его составе находится мостовая схема, подающая в систему переменное напряжение частотой 300 Гц;

  • Блок зажигания

Согласно названию, его задачей является зажигание искры на ксеноновом блоке. Подключение его осуществляется к ксеноновому балласту, иногда в его составе находится и металлический экран.

Принцип работы ксенона. Работа обыкновенных галогенных ламп осуществляется посредством пропускания электрического тока через нить накаливания из вольфрама. Так как колба наполнена галогеном в газообразном состоянии, он взаимодействует с ней, последствием чего становится нагревание нити накала и свечение лампы.

Работа ксеноновых фар осуществляется по-иному. Главным отличием становится отсутствие внутри нити накаливания, которую успешно заменяется разогревающийся газ. Имеется три стадии работы лампы: зажигание, нагревание и яркое свечение.

Положительные и отрицательные стороны. К плюсам использования ксеноновых фар можно отнести такие моменты, как увеличенную яркость, более широкое покрытие освещения и эффективность в энергетическом плане, так как они потребляют намного меньше энергии, чем галогенные. К недостаткам относится несомненная дороговизна, чрезмерно яркий свет и необходимость полного разогрева для достижения пикового значения яркости освещения.

Итог. Благодаря обеспечению высокой степени яркости, ксеноновые лампы приобрели большую популярность в настоящее время. Как и у всех остальных систем, у них имеются положительные и отрицательные стороны. Требуется тщательное взвешивание этих факторов для определения того, есть ли необходимость в их установке на машину или нет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть