Технологии

В гараже у шпионов или машины для спецслужб СССР

Внешний вид этих автомобилей практически ничем не отличался от остальных, настолько знакомых всем гражданам СССР.

Но вот под кузовами стандартной конструкции были установлены совершенно другие двигатели, которые обеспечивали динамику, сравнимую с иномарками-ровесниками. Для таких машин существовало и специальное название — догонялки. Местом их работы было КГБ СССР, особенно 9 управление, которое занималось охраной первых лиц государства.

Первые разработки. Первые подобные машины были сделаны их известных автомобилей «эмка» ГАЗ-М1. Вместо моторов, мощностью 50 л.с., на них устанавливались восьмицилиндровые моторы производства Ford, объемом 3,6 литра и мощностью 65 л.с., либо 3,9 литра и мощностью 95 л.с. По той причине, что в основе этого автомобиля лежала аналогичная фордовская конструкция, то с установкой проблем не возникало.

На модернизированную версию ГАЗ-11-73, устанавливали улучшенный мотор от Dodge, а для НКВД устанавливали форсированные версии агрегата американского производства. Общее количество улучшенных «эмок» составило около 100 единиц. После окончания Великой Отечественной войны, секретные модификации были сделаны практически для каждой модели ГАЗ.

«Победа». Автомобиль ГАЗ-М20 планировался к производству с шестицилиндровым мотором от ГАЗ-11. Но в послевоенное время подобную разработку забраковали, по причине высокого расхода топлива. Возвращение к подобной идее состоялось только в 1956 году, во время разработки автомобиля для МГБ. В качестве силовой установки был выбран 90-сильный шестицилиндровый мотор от ЗИМ, оттуда же решили взять и трансмиссию с гидравлической муфтой. Также на машину был установлен карданный вал с промежуточной опорой и масляный радиатор. Это привело к увеличению полной массы машины до 1900 кг, но, вместе с этим, на 20 км/ч увеличилась и максимальная скорость до 132 км/ч. Сборка машин осуществлялась без какой-либо документации, исключительно по временным условиям технического характера. Ни один из 100 сделанных автомобилей до наших дней не сохранился, имеется только похожая копия.

 

ГАЗ-23. Выпуск этой модели автомобилей начался в 1962 году. Она представляла собой ГАЗ-21 «Волга» на который устанавливался восьмицилиндровый мотор от «Чайки» мощностью 195 л.с. Внешний вид автомобилей ничем не отличался от стандартной версии, даже две выхлопные трубы были сведены в одну. Налажен был выпуск двух версий — ГАЗ-23 и 23Б, отличие которых было исключительно в отделке. Общее количество выпущенных замаскированных «Волг» составило 603 штуки. В 1967 году был построен только один автомобиль с кузовом типа универсал ГАЗ-22, отправленный в посольство СССР в одной из восточных стран.

Для размещения мотора V8 в 21 «Волге» его пришлось повернуть на два градуса, получилось достаточно плотно. Автомобили имели отличия от стандартных, в первую очередь, передней панелью.

Одновременно с 8-цилиндровым мотором автомобиль был оборудован и АКПП, при этом ручка управления была стандартной, не было только педали сцепления. Было сделано два пробных экземпляра с «механикой», но в серийное производство такие экземпляры не пошли.

Отсутствовал также стандартный усилитель тормозов. Изменению подвергся только материал колодок и тормозных барабанов, с использованием жидкости, имеющей температуру кипения 130 градусов. Скорость в 100 км/ч машина набирала за 16 с, а максимальная скорость составляла 160-170 км/ч.

ГАЗ-3102. Секретная версия имелась и у этой номенклатурной машины, которую невозможно было найти в свободной продаже во времена СССР. Имелось много различных версий, но в серийное производство была запущена машина с мощным двигателем на 195 л.с., и автоматической коробкой передач.

Итог. Во времена СССР производилось достаточное количество модификаций серийных автомобилей, предназначавшихся для сотрудников специальных служб. Внешний вид их не отличался от стандартных моделей, отличие состояло только в усиленных двигателях, и автоматических коробках передач. В народе такие автомобили часто называли «догонялками».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть