Автограмота

Виновник ДТП погиб, кто будет возмещать материальный ущерб?

К сожалению, часто случаются аварийные ситуации, в результате которых, виновник погибает, а, соответственно, выплачивать ущерб пострадавшему получается некому.

Как действовать в таких ситуациях знают не все водители, поэтому часто теряются и начинают совершать ошибочные поступки, самостоятельно восстанавливая свою машину до завершения разбирательств.

Возмещение ущерба если виновник погиб. Самый первое, что нужно выяснить, это был ли у виновника ДТП полис ОСАГО, ведь это очень важно и если у него был полис, то вы можете обратиться за выплатами в его страховую компанию. Важным моментом становится то, что обращаться нужно именно в страховую компанию виновника. Более того, необходимо предоставить весь пакет документов, которые могут понадобиться.

 

Обращаться в свою страховую компанию пострадавший может только если: в результате ДТП пострадали только транспортные средства или ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств и у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО.

Если полис есть, то необходимо потребовать от представителей ГИБДД внести информацию о нем в справку о ДТП и обратиться в страховую виновника за выплатами, предоставив справку о ДТП, документы на автомобиль, паспорт гражданина РФ, заявление на страховую выплату, реквизиты.

Если у погибшего нет полиса ОСАГО. Конечно, отсутствие полиса ОСАГО у погибшего существенно усложняет ситуацию, но при этом есть два способа развития событий. Так, близкие люди погибшего, вступающие в права наследования, могут выплачивать и его долги. Если у него нет наследства и ничего в собственности не было, то и обращать взыскание вам будет не на что и, соответственно, придется восстанавливать авто за свой счет.

Во втором случае все предельно понятно и как бы не было несправедливо, восстанавливать автомобиль все же придется самостоятельно, рассчитываясь своими средствами. В первой ситуации, прежде всего, нужно определить точный ущерб автомобилю, а уже потом обращаться в страховую погибшего и доказывать, что пострадавший имеет право на получение компенсаций.

Есть еще один важный пункт, касающийся наследства. Если в наследство никто не вступил, то такое имущество переходит в собственность государства, муниципального образования. В такой ситуации к государству или муниципальному образованию переходят права наследника и если произошла подобная ситуация, то иск необходимо предъявлять к государству или муниципалитету, к которому перешло имущество. Конечно, в этом случае вероятность получения каких-либо выплат сводится к минимуму.

Если у погибшего не было родственников и другого имущества, то этот исход считается самым печальным, поскольку в данной ситуации добиться справедливости просто невозможно и автомобиль все же придется восстанавливать самостоятельно.

Заключение. Когда в дорожно-транспортном происшествие гибнет виновник, потерпевшие должны быть готовы к любому исходу событий, так не исключено, что машину придется восстанавливать самостоятельно. Конечно, это крайне печально, но факт остается фактом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть