Исследования

Что заливали в бачок омывателя советские водители?

С автохимией в советские времена было довольно сложно. Поэтому автолюбителям приходилось использовать в качестве омывающей жидкости составы личного производства.

У кого был доступ к химпрепаратам, заливали в бачок омывателя растворы спиртосодержащих веществ. Некоторые автомобилисты натирали стекла авто солью, замотанною в ткань. А кто-то вообще не заморачивался, а каждый раз протирал стекло ветошью со снегом.

И хотя в стране советов был дефицит на многое, омывающая жидкость все же выпускалась. В автопарках водителям выдавали жидкость для омывателя «Обзор» украинского производства. В состав данной жидкости входил метанол. Поэтому, работать с данной жидкостью разрешалось только на открытом пространстве или в помещении с хорошей вентиляцией.

 

В чистом виде «Обзор» применялся только в сильные морозы. Если же температура не опускалась ниже 5 градусов мороза, то жидкость разводили с водой в пропорции 1 к 7. Для эксплуатации транспорта в морозную погоду до 10 градусов мороза, концентрацию «Обзора» повышали до 1 к 3.

А какую жидкость заливали в бачок омывателя ваши знакомые, которые управляли транспортом во времена СССР? Поделитесь вашей историей в комментариях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть