Автоспорт

Сезон 2021 года: 23 Гран-При без плана «B»

Вчера в Портимао состоялась встреча руководителей команд Формулы-1, президента FIA Жана Тодта, а также представителей Liberty Media, включая Стефано Доменикали, который возглавит менеджмент чемпионата в следующем сезоне. Формула-1 всеми силами хочет вернуться к привычному календарю в следующем сезоне, даже при условии, что самоизоляция будет продолжаться.

Командам был представлен концепт календаря, который создан в привычном по прошлым сезонам формате. Всего запланировано 23 Гран-При и три дня зимних тестов в Барселоне. Сезон 2021 года стартует в Австралии 21 марта, а уже через неделю пройдет второй этап в Бахрейне. Так что, план по проведению зимних тестов и первого этапа в Бахрейне так и останется нереализованным.

Потом сезон продолжится в 11 апреля в Китае, а через 14 дней должен будет состояться первый Гран-При Вьетнама, хотя и со знаком вопроса из-за строгой политики местных властей. Европейская часть сезона начинается 9 мая в Испании, затем с перерывом в 2 недели пройдут гонки в Монако и Баку. В середине июня гонка Формула-1, как обычно, отправится в канадский Монреаль, прежде чем вернуться в Европу.

 

Перед летним перерывом запланированы еще 4 Гран-При: Франции, Австрии, Англии и Венгрии.

Остальная часть сезона еще не обрела окончательные даты. Но в любом случае командам придется провести два строенных этапа. Первый Монца, Зандворт и Спа, второй Сингапур, Сузука и Сочи.

А грандиозный финал сезона пройдет в Абу-Даби.

Остается один вопрос: как Формула-1 собирается путешествовать по всему миру, несмотря на ограничения?

Очевидно, руководство чемпионата обещало всем странам, которые примут Гран При в будущем сезоне, что все участники соревнований будут находиться в особых условиях, как в этом году.

Почему нет плана «B»?

Потому что его не может быть. Об этом заявил один из боссов команд перед встречей в Портимао: «Еще один сезон, и мы все разоримся». И Liberty Media разделяет эту позицию, поэтому и хочет вернуться к старой системе. Организаторы вновь будут оплачивать взнос, вместо получения платы за аренду трассы, как это происходит сейчас.

И, похоже, это означает конец гонкам при пустых трибунах, так как организаторы не смогут заработать без зрителей.

На данный момент невозможно оценить, удастся ли реализовать эти планы. Но подготовив календарь из 23 этапов, руководство Формулы-1 обеспечило себе достаточно свободы. Если где-то возникнут какие-то проблемы, гонки можно не учитывать или, как в этом году, их можно заменить новыми трассами, которые жаждут принять Формулу-1″.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть