Автограмота

Зачем нужно знать местонахождение маркировки аккумулятора

Приобретение аккумуляторной батареи для автомобиля является ответственным делом, так как цена ее не из дешевых, а возможность покупки «полежавшего» товара очень велика.

Почему же очень важно иметь понятие о том, где располагается маркировка и что следует сделать для правильного ее прочтения?

Любая разновидность аккумуляторной батареи имеет свой срок безопасного хранения. Например, для батарей свинцово-кислотного типа он не должен быть больше 6-10 месяцев, для тех же изделий, в составе которых имеются пластины с легированным серебром — от 12 до 15 месяцев. Большую важность имеет такой параметр, как условия хранения, несмотря на то, что через несколько лет происходит снижение потребительских свойств любой аккумуляторной батареи. Но, продажи такого залежалого товара все равно осуществляются, с надеждой на то, что покупатель окажется слишком доверчивым.

 

Чтобы предотвратить покупку аккумулятора, который разрядится при первом же снижении температуры, и будет делать это и в дальнейшем, следует знать правила верного прочтения нанесенной на его корпус маркировку. Она позволяет безошибочно определить, когда именно он выпущен.

Актех, Зверь. Отличительной особенностью аккумуляторов иркутского производства становится расположение кода маркировки на крышке. В его составе находятся только цифры, к примеру, 0520. Это означает, что выпущен данный аккумулятор был в мае 2020 года.

MUTLU. На аккумуляторных батареях турецкого производства подобная маркировка наносится перфорацией с использованием лазера на верхнюю часть крышки. Состоит такой код из шести цифр, к примеру, 219819. Значение первой цифры — номер линии, 19 — год, 8 — месяц, 19 — число. То есть, выходит, что этот аккумулятор был выпущен на линии под номером два, 19 августа 2019 года.

BOSCH. Начиная с 2014 года, этим производителем была принята новая маркировка. Местом расположения кода была выбрана верхняя часть крышки, а сам код состоит из 13 символов. Примером может послужить комбинация С7С9571523052. Из всей этой комбинации, наибольший интерес представляют цифры с 4 по 6, а именно 957. Девять будет означать год, когда выпущен аккумулятор, а именно, 2019, а 57 — порядковый номер недели, то есть, выпущен аккумулятор был в сентябре.

VARTA. Аккумуляторы этого производителя имеют кодировку из 4 знаков, к примеру, UCEJ. Первая буква обозначает месяц и год выпуска, то есть, январь 2019 года. Для того, чтобы расшифровать эти обозначения, на сайте производителя в сети Интернет имеется специально составленная таблица. В остальных цифрах зашифрована информация о месте, где был произведен аккумулятор, дне месяца и номере смены на предприятии.

Общие правила маркировки различных аккумуляторов. Все маркировки, которые наносятся на поверхность аккумуляторов, выполняются согласно стандарту. Принятые же стандарты в России, Европе и Азии отличаются. В России первое число показывает количество банок, буквы означают тип аккумулятора, дальнейшие цифры обозначают емкость и дополнительные сведения.

В Европе производители используют один из двух вариантов — с 5 или 9 знаками. Если есть необходимость расшифровать аккумулятор, выпущенный в странах Азии, работать с ним следует по стандарту, придуманному в Японии.

Итог. Производство аккумуляторных батарей осуществляется большим количеством предприятий. На каждом из них может быть собственное клеймо, печать или штамп. Именно поэтому, необходимо уделить особое внимание осмотру корпуса аккумуляторной батареи, и нахождению всех имеющихся обозначений. Для того, чтобы расшифровать их, необходимо обратиться к прилагающейся к аккумуляторной батарее инструкции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть