Исследования

В какой машине будет безопасней всего в случае аварии?

В результате исследования, проведённого группой учёных из The State University of New York at Buffalo, под руководством профессора Дитриха Еле, удалось вычислить поправочный коэффициент для столкновения авто с разным весом. То есть, фактически специалисты определили, водители и пассажиры какой машины находятся в большей безопасности в случае аварии.

Со школьного курса физики многие вспомнят, что при ударе, импульс энергии, поглощаемый двумя авто, двигавшимися с аналогичной скоростью, одинаковый, но тут стоит учитывать массу каждого, чтобы узнать, какое из них получит большие повреждения в ДТП. То есть, пострадает абсолютно точно машина с меньшим весом, а учёные в ходе исследования вычислили поправочный коэффициент для столкновения таких авто.

Если, к примеру, взять Hyundai Solaris (1200 кг) и Range Rover (2300 кг), то для первого авто коэффициент равен 0,75, тогда как для второго ровно в три раза меньше — 0,25. Таким образом, получается, что внедорожник как раз получит в 3 раза меньшие повреждения, нежели Solaris. При этом то, что машина больше, ещё не означает, что она безопаснее, поскольку конструкция, как и центр тяжести, тоже играет важную роль. Рамные внедорожники тяжелее, но у кроссоверов есть программируемые зоны деформации, а потому они более безопасны, так как при ударе энергия распределяется по кузову, хотя при этом внешние повреждения у этих машин могут казаться большими. У пикапов и внедорожников тяжёлая рама и энергия, получаемая при ударе не гасится конструкцией, а передаётся находящимся в салоне людям.

 

Если подвести итог, то получится, что самыми безопасными можно назвать автомобили с большей массой и низким центром тяжести. Например, 3-тонные лимузины, седан Mercedes-Benz S-Class, весящий больше 2-х тонн, и другие не менее габаритные модели.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть