Автограмота

Разновидности стеклоочистителей и принципы их работы

Чистое лобовое стекло для автомобиля является одним из наиболее важных параметров при движении по дороге в сложных погодных условиях.

Современные модели очистителей стекла представлены на авторынке сразу в нескольких исполнениях, и каждое из них имеет собственные положительные и отрицательные стороны, на которых стоит остановиться подробнее. Каким же образом необходимо подбирать дворники?

Разновидности дворников. На современных моделях автомобилей могут быть установлены такие виды дворников:

  • Каркасные

Первый разработанный вид дворников. Среди их особенностей может быть независимый ход механизма коромысла, что позволяет ему полноценно прилегать к очищаемой поверхности. Еще одной отличительной чертой становится доступная цена и возможность использования в теплое время года. Каркас такого типа дворников может быть сделан из окрашенного железа или пластика. Недостатком может быть обледенение металлических частей в зимнее время года. Результатом этого становится неплотное прилегание лезвия дворника к поверхности лобового стекла, и плохое выполнение им своих функций. Поэтому водители с большим опытом не советуют устанавливать такие дворники в зимнее время;

 

  • Бескаркасные

Отличием от предыдущего типа стеклоочистителей становится то, что у бескаркасных дворников отсутствуют конструкционные элементы из металла на внешней стороне. Равномерность же прилегания резинки к лобовому стекло автомобиля достигается за счет наличия упругой пластины, спрятанной во внутренней части корпуса, что позволяет защитить ее от коррозии и обледенения. Они получают высокий уровень популярности у владельцев машин в любое время года. К отрицательным сторонам этого типа дворников может быть отнесена металлическая пластина, которая обеспечивает прилегание резинки к стеклу. Со временем она становится слабее, в результате дворник при очистке начинает пропускать участки лобового стекла;

  • Гибридные

При их разработке были приняты во внимание все положительные и отрицательные стороны всех имеющихся типов дворников. Результатом стало получение дворников с прочным каркасом из металла, и кожухом из пластика для защиты от вредного влияния, оказываемого окружающей средой. Еще одной их особенностью становится возможность использования при любой температуре, как в жаркое, так и в холодное время года.

При выборе типа стеклоочистителя для своей машины, в первую очередь, необходимо определиться с тем временем года, когда их планируется использовать, и только после этого с интенсивностью, поскольку практически все современные модели стеклоочистителей имеют немалый запас рабочих циклов.

Помимо этого, стоит принимать во внимание, что сейчас имеется порядка 11 разновидностей креплений и адаптеров к «дворникам». Именно поэтому, перед приобретением стоит выяснить, какое именно крепление применяется на вашем автомобиле.

Типы резинок. При производстве современных вариантов резиновых лезвий, применяется большое количество разнообразных материалов, среди которых можно выделить несколько основных.

Резинки, изготавливаемые из смеси с использованием натурального каучука, отличаются высокой устойчивостью к износу и нейтральны к влиянию агрессивных компонентов, входящих в состав омывающих жидкостей для стекол. Из отрицательных сторон можно назвать неприятные звуки во время движения по стеклу.

Резинки на силиконовой основе — это сравнительно новое решение, не издают скрипа при движении по стеклу, имеют долгий срок службы, и могут быть как с нанесенным графитовым напылением, так и без него.

Итог. Выбор из всех имеющихся моделей дворников нередко превращается в непростое занятие, зависящее от модели автомобиля, и от разновидности крепления для них.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть