Автограмота

Назначение вертикальной разметки на дороге

Вертикальная разметка имеет следующую особенность, которой становится тот факт, что ее нанесение осуществляется на вертикально расположенные объекты, а не на горизонтальные, поэтому прокатиться по ней владельцу автомобиля не удастся.

Начать стоит с того, что встретиться с подобной разметкой на дороге можно намного реже, нежели горизонтальной. Наиболее частые места для ее нанесения — расположенные вблизи от дороги объекты, находящиеся в вертикальном положении. Причиной для ее нанесения становится то, что подобные объекты могут быть небезопасными для движения транспорта.

Главной особенностью такого вида разметки становится то, что, при ее наличии, к водителям не предъявляется никаких требований, то есть их назначением будет только предупреждение об опасности. Несмотря на то, что штрафные санкции за нарушение требований подобной разметки накладываться не должны, при столкновении с подобным объектом, машина может получить серьезные повреждения.

Разновидности. Перед тем, как начать разговор о разновидностях, хотелось бы отметить, что их заучивание вовсе не является обязательным. Главное правило, которое должен усвоить водитель, звучит так: «запрещено касаться любой частью автомобиля». Это означает, что если такого рода разметка была обнаружена на дороге, то ее лучше всего аккуратно объехать. Ни для кого не секрет, что причиной для этого становится нанесение подобной разметки на конструкции из бетона, встреча с ними не принесет машине положительных последствий.

Нанесение разметки. Первые три разновидности данной разметки наносятся, как уже было сказано выше, на вертикальные сооружения. А вот четвертый — на горизонтальные пролеты мостов и путепроводов. Отдельно стоит отметить, что такая разметка 2.2 совершенно не интересует водителей легковых машин, поскольку рассчитана она исключительно на грузовики. Легковому автомобилю зацепить верхний пролет моста или путепровода довольно проблематично.

 

Касательно трех первых типов разметки, 2.1.1 — 2.1.3, у них имеется одна особенность, и связана она с наклоном нанесенных линий. Например, разметку 2.1.1 стоит объезжать только с правой стороны, 2.1.3 — с левой, а 2.1.2 — с любой. То есть наклон полос указывает на сторону, с которой разрешено продолжать движение транспортным средствам.

Разметка, наносимая на разделительные тумбы. Для того, чтобы размечать тумбы круглой формы, часто устанавливаемые в центральной части дороги, применяется разметка 2.3. Над ними, чаще всего, установлен дорожный знак, с указанием направления, по которому следует объехать такого рода препятствие.

Направляющие столбики. Для того, чтобы разметить такого рода столбики, применяется разметка 2.4. Автовладельцам, передвигающимся на своих машинах исключительно по территориям населенных пунктов, такая разметка, вероятнее всего, ни разу не попадалась. Дело в том, что они применяются исключительно на трассах для того, чтобы обозначить направление поворота. Если поездка осуществляется в ночное время, когда полотно дороги почти не заметно, ориентация будет осуществляться только по ним. Обычно, на столбиках, находящихся с правой стороны по ходу движения, наносятся красные полоски, на противоположной стороне — белые.

Итог. Сотрудники ГИБДД не имеют права оштрафовать водителя за нарушение, так как такой разметкой не выдвигается никаких требований. Но последствиями столкновения с объектами, на которые она наносится, может стать повреждение машины, и получение травм водителем и пассажирами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть