Технологии

Три автомобиля, специально разработанные для поездок по сложному бездорожью

«Усиленные» внедорожники, которые изготовлены для того, чтобы покорять тяжелое бездорожье, уже давно прекратили считаться редкостью.

Подобные специальные версии создаются непосредственно самими автопроизводителями, а также многочисленными ателье по тюнингу машин, а в некоторых случаях — попросту инженерами-любителями.

Хотя сейчас уже проводится разработка нескольких видов автомобилей, для которых не станут преградой ни покрытые снегом горы, ни дикие пляжи, ни водные массивы.

Шагающая машина Hyundai. Этот автопроизводитель стал первым, кто обнародовал заявление о внедрении особого подразделения, задачей которого было создание машин с максимально возможной степенью проходимости. Первым проектом, который они планировали осуществить, стал шагающий автомобиль Elevate, предназначенный для осуществления путешествий по непростому рельефу бездорожья, в том числе и по районам, куда ранее машины добраться не могли.

Кроме того, запланирован выпуск особой версии автомобилей для сотрудников служб спасения и людей, физические возможности которых ограничены. Они могут передвигаться по наиболее сложной траектории и преодолевать, например, забор, высотой до двух метров.

 

Гусеничный Nissan. Компания Nissan подготовила особую разновидность родстера, на основе модели 370Z. Передние колеса машины были заменены лыжами, а задние — гусеницами. В ходе разработки данного прототипа, для которого было выбрано название 370Zki, инженерным работникам пришлось в полной мере переработать конструкцию подвески и увеличить высоту кузова сразу на три дюйма. От возможности появления на кузове сколов и царапин защиту обеспечивает особая разновидность пленки.

В качестве силовой установки был выбран обычный шестицилиндровый двигатель, объем рабочей камеры в котором составляет 3,7 литра. Задачей этого автомобиля становится помощь лыжникам в достижении вершин гор с наименьшей степенью доступности. Кроме того, подобные разработки могут применяться и при создании машин для сотрудников служб спасения.

Электробагги для передвижения по песку. Компания Volkswagen приняла решение о помощи любителям серфинга в достижении наиболее отдалённых пляжей. Для этого работники немецкого автогиганта подготовили багги на электротяге, получивший название ID Buggy. Для передвижения по песку используется специальная подвеска, с клиренсом в 238 мм, и покрышки для бездорожья на дисках из легкого сплава, диаметром 18 дюймов. В машине имеется два посадочных места, но конструкцией предусмотрена и установка второго ряда сидений.

Внешний вид автомобиля напоминает классические версии пляжных багги, которые приобрели популярность в Калифорнии в 1960-х годах. Для большего комфорта у автомобиля нет дверей, а вместо крыши установлен специальный тент. В качестве силовой установки используется электрический мотор, мощностью 204 л.с., а его предельная скорость составляет 159 км/ч. На данный момент, Volkswagen продемонстрировал только концепт будущей машины, заявив, что общий процент ее готовности равен 70.

Итог. Эти три автомобиля предназначены для того, чтобы обеспечить лучшую проходимость и сделать более легким преодоление тяжелого бездорожья в разных уголках мира. Один может легко преодолевать неровные поверхности с высокими объектами до 2 метров высотой, другой — передвигаться по песку, третий — по гористой местности с заснеженными вершинами. Использование таких транспортных средств также позволит увеличить степень безопасности при передвижении людей по местности, где отсутствуют дороги с асфальтированным и грунтовым покрытием.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть