Автомобили

Купил авто и указал неправильный адрес в ПТС. Что делать

Сейчас мы рассмотрим реальный случай. Вроде бы, на первый взгляд, ситуация пустяковая, но когда ты с юридическими вопросами «на вы», то тогда и приходится искать ответы в интернете.

Герой нашей статьи, назовём его Сашкой, решил приобрести автомобиль с пробегом. Нашёл подходящий вариант, все документы были оформлены, если говорить конкретнее, то как положено подписали договор купли-продажи. Сашка так обрадовался, что допустил ошибку при заполнении ПТС.

Везде требуют адрес прописки, но он на радостях запутался и вписал вместо адреса, который указан в паспорте, адрес своего фактического проживания. Вот его и мучает вопрос, а не будут ли потом ему за это «по шапке стучать». Вполне понятно почему он так переживает, всё серьёзно, ведь иногда, из-за пары букв, которые написаны неправильно, в будущем уже вроде бы реальный владелец может стать бывшим.

 

Но герою нашей статьи можно расслабиться, бояться нечего. При регистрации авто в ГИБДД все участники соглашения предоставляют свой паспорт. Если машина принадлежит гражданину РФ, то в специальный бланк вносится адрес, который указан в паспорте. Так что необходимая информация полностью будет отражена в документах, пусть не самим будущим владельцем ТС, так сотрудниками ГИБДД.

И сотрудник ГИБДД, который вносит всю информацию о покупателе в базу, должен брать её не из ПТС, а исключительно из паспорта гражданина РФ. Так что, если в будущем возникнут проблемы, то самый большой вопрос будет исключительно к человеку, работающему в правоохранительных органах.

Адрес прописки укажут так же и в СТС. И опять же, вся информация будет браться из паспорта, а не из ПТС. В общем весь алгоритм действий вы поняли. Допустили ошибку — так ничего страшного, по крайней мере закон позволяет. Главное, чтобы уже в последующих документах информация была отражена правильно. Проверьте адрес в СТС, это важнее. Вообще человеческий фактор — дело непредсказуемое, ошибку может допустить как будущий покупатель, так и сотрудник ГИБДД. Кстати, вторые делают это наравне с первыми.

Но в реальной жизни может случиться ещё кое что. Не исключено, что какой-нибудь сотрудник ГИБДД, который возможно подзабыл сам все законы РФ, решит к вам прикопаться. Вот «встанет в позу» и скажет, что из-за этого у вас могут быть проблемы. Что же делать тогда, при таком раскладе? Владелец ТС может подать жалобу на сотрудника ГИБДД, либо не наводить шуму и просто исправить бумажный ПТС на электронный. Кстати, электронный ПТС — это очень практичная вещь, по крайней мере там информация исправляется быстрее.

Если не отходить от сути и дать конкретный ответ герою нашей статьи, то ему нечего бояться. Опять же, если знаешь законы РФ, то тебе море по колено. Ибо сотрудники правоохранительных органов не всегда случайно вас пытаются наказать, а целенаправленно думая, что обычные граждане ничего не знают о своих правах, пытаются выманить с вас какую-нибудь копеечку. Но пусть никакая радость от приобретения ТС не одурманивает вас и не застилает пеленой глаза, иначе в следующий раз закон может не быть на вашей стороне.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть