Исследования

Происхождение и разработка автомобиля «Москвич»

В этом году автомобилю «Москвич», старожилу советских дорог, исполнилось 73 года.

День рождения «дедушки» стал замечательным поводом для сбора всей семьи, несмотря на то, что «дети» не всегда напоминают «отцов», а сам род, в итоге, был прерван.

Перемена фамилии. Первая партия советских автомобилей этого типа была выпущена на конвейере Московского завода по выпуску малолитражных машин в 1947 году. Общее количество в партии равнялось 13. Но если считать честно, то отсчитывать начало истории этой модели следует лет на 10 раньше.

В 1937 году, на заводе в городе Рюссельхайм, Германия, была выполнена сборка первых экземпляров Opel Kadett R38. Именно эта машина стала родоначальником «Москвичей». 26 августа 1945 года Сталин подписал постановление Комитета обороны, в котором говорилось, что следует «поставить на производство автомобиль Opel Kadett R38 в полной комплектации». Как на самом деле, автомобиль сменил фамилию, остается неизвестным, но машина советского производства практически полностью повторяет немецкую.

Одна из версий говорит о том, что в порядке репарации из Германии в Москву был вывезен практически весь завод со всем оборудованием и документацией. Другая версия представляет собой предположение, что инженерными работниками советских предприятий были получены в свое распоряжение несколько собранных Kadett, и им пришлось с самого начала осуществлять сборку документации и постройку завода.

Александр Андронов, на тот момент занимавший пост главного конструктора завода, в собственных мемуарах приводит описание именно второй версии развития событий. Сбор оборудования для завода происходил буквально с миру по нитке — все было «ленд-лизовское», трофейное. Даже несмотря на то, что по окончанию войны в стране царила разруха, завод был восстановлен на протяжении двух лет.

 

Немец из Москвы. При сравнении оригинальной модели автомобиля и «Москвича», можно обнаружить некоторое количество отличий. Дело в том, что у «Москвича» полностью отсутствовали указатели поворота, а у немецкого автомобиля они были семафорными. Технология же производства всех узлов также была адаптирована под реалии СССР. В конструкции автомобилей не было возможности нахождения деталей с наличием клейма «Opel», так как все штампы и оттиски выполнялись только самостоятельно.

До проведения реставрации имелась возможность оценки качества автомобильного производства того времени. Несмотря на то, что машина была в эксплуатации до середины 2000-х годов, на протяжении этого периода «накрутив» сотни тысяч километров, она сохранилась в хорошем состоянии и не рассыпалась, даже с учетом негативного влияния зимних реагентов. Толщина металла была достаточно большой, единственные проведенные ремонтные работы — недавняя замена порогов.

Следствием постоянного проведения на заводе изменений и внедрений, стало наличие небольших отличий в каждой новой модели. Подобная тактика работала до самого закрытия, что делает более сложным процесс выяснения особенностей всех существующих моделей «Москвича».

Самыми заметными, внесенными в 400 модель, изменениями, стало новое рулевое управление и рычаг коробки переключения передач. В 1954 году на машину был установлен более мощный двигатель в 24 л.с. Автомобиль с таким мотором был назван «Москвич-401» и стоял на сборочном конвейере до 1956 года, после чего был заменен на 402. Впоследствии выпускались и другие новые модели, вплоть до 2140, после выпуска которого завод резко пошел на спад.

Итог. Причиной окончания эпохи «Москвичей» стал выпуск зарубежными предприятиями новых моделей машин, которые стали более комфортными, тихими и экономичными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть