Статистика

Биржевая стоимость бензина Аи-95 обновила рекорд

Стоимость топлива Аи-95 на российской бирже 26 июня установила новый исторический рекорд. Бензин Аи-92, после стремительного подорожания в мае-июне, держится возле установленной ранее максимальной цены.

Санкт-петербургская международная товарно-сырьевая биржа 26 июня закрылась при стоимости топлива Аи-95 57 434 рубля за тонну. Тонна Аи-92 сейчас предлагается за 50 463 рублей.

Как показывает статистика, за последние два месяца в субъектах Российской Федерации Аи-95 стал дороже на 20%, а Аи-92 подорожал на 10%.

 

Подобный рост цены топлива на российских АЗС объясняется резким всплеском использования транспорта после снятия режимов самоизоляции и повышенной готовности во всех регионах. Установленные майские режимы привели к падению спроса на топливо на 50%. Впервые в истории это вызвало сокращение производства различных марок бензина отечественными НПЗ на 10%, но объемы будут восстановлены уже к концу текущего месяца.

Рост цен на заправках, невзирая на падение стоимости нефти также вызван особенностью российского регулирующего демпфера, который не дает увеличивать ценники на АЗС вместе с ростом нефтяных цен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть