Автострахование

На что обратить внимание, чтобы не купить фальшивый полис ОСАГО?

Шанс оказаться в подобной ситуации имеется у каждого водителя, оформившего страховку ОСАГО, вне зависимости от того, была она оформлена привычным способом на бумажном носителе, либо же в виде электронного полиса через сеть Интернет.

Оба владельца таких страховок могут оказаться товарищами по несчастью в тот момент, когда при попадании в аварийную ситуацию выяснится, что приобретенные ими страховые полисы являются фальшивыми, и весь нанесенный ущерб водителям пострадавших автомобилей придется оплачивать из собственного кармана.

Другой случай мошенничества с оформлением страховки закончился еще плачевнее — с той банковской карты, которой за нее рассчитались, спустя некоторое время была списана значительная денежная сумма.

 

Причины такого развития событий. Законом предусматривается обязательное приобретение страхового полиса всеми категориями водителей. Немалое их количество старается застраховать собственную гражданскую ответственность за как можно более короткий срок и как можно дешевле. На это и рассчитывают многочисленные мошенники. Способов сделать это достаточно много. Наиболее распространенными становятся изготовление страхового полиса на поддельном бланке, как в первом случае, либо создание ненастоящего сайта страховой компании, как во втором и третьем.

Но имеется и несколько других вариантов. Свидетельство о приобретении страхового полиса может быть оформлено на бланке с названием компании, которая уже длительное время не существует, либо же умышленно сделано с ошибками в тексте, что позволяет при возникновении вопросов со стороны клиента просто признать его недействительным. Случается и такое, что проведение операций по страхованию автомобиля выполняются человеком, который совершенно не имеет никакого отношения к компании, оказывающей подобные услуги.

Распознавание мошенника. По информации, которую сообщила заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева, в первую очередь, стоит удостовериться в том, что данная компания обладает действующей лицензией на право выдачи страховок ОСАГО. Осуществить такую процедуру можно, зайдя в соответствующий раздел официального сайта «Банка России». Этот раздел называется «Справочник участников рынка финансовых услуг». Зайдя туда, следует набрать требуемое название в специальной строке и внимательно изучить полученные данные, которые будут отображены в нижней части экрана. Страховая компания не имеет права на реализацию страховых полисов, если ее лицензия имеет статус приостановленной, ограниченной или отозванной.

Производить оформление страхового полиса следует в надежном месте, которым может являться специальный офис продаж компании, либо ее зарегистрированный официальный сайт.

При желании оформления бумажного варианта страхового полиса, он может быть приобретен у страхового агента, которые имеет соответствующее разрешение на оформление страхового полиса ОСАГО. Для того, чтобы предотвратить появление возможных неприятных последствий, стоит обязательно проверить наличие договора страхового агента с компанией-страховщиком.

Кроме того, стоит обязательно проверить сам бланк, на котором оформляется полис, а также все данные, которые в него вписаны. Если в них имеется хотя бы одна ошибка, то при попадании аварийную ситуацию, данный страховой полис защитить вас не сможет.

Итог. Для того, чтобы предотвратить попадание в неприятную ситуацию при оформлении страхового полиса, стоит проявлять повышенное внимание при его оформлении, а также внимательно изучить как сам бланк полиса, так и ту информацию, которая в него внесена.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть